Lady-stucco.com

+38(063)-756-31-77
       (066) 456-98-08

language


Полуколонна в лепном декоре

Помещение с использованием гипсовой декоративной лепнины всегда будут выглядеть изыскано, оригинально и стильно.

Существует множество вариантов стилей современного дизайна, но неизменно остается декоративная лепнина из гипса которая несёт в себе дух архитектурного благородства.

Декоративная лепнина как искусство нам известно ещё с античных времён которой украшали храмы, дворцы и дома.

Современный декор гипсовой лепнины стал стили образующим элементом который украсит дверные проёмы, камины, стены, потолки, фасады и фронтоны.

Сегодня я расскажу о том как можно изготовить полуколонну своими руками и эксклюзивно оформить неповторимой гипсовой лепниной.

При установке декоративных полуколонн в помещении потолок будет казаться выше и подчеркнёт стильный и элегантный вид дизайна.

Такую декоративную полуколонну вы можете создать в любом помещении своего жилища придав ему выразительность и неповторимость, всё ограничивается лишь Вашей фантазией.

Декоративная полуколонна довольно универсальный вариант элемента декора, ведь её можно гармонировать с любим стилем интерьера.

Особенно при выполнении перепланировки помещения использование полуколонн помогает вскрыть неудачно расположенные коммуникационные сооружения.

Несмотря на многочисленные разнообразные формы полуколонн мы остановимся на классических в элегантном стиле.

Полуколонны делиться на три части;ствол, низ-база и верх капитель.

Прежде чем приступить к работе, определитесь той областью где будет создаваться полуколонна и с её размерами, а также в каком стиле она будет выполнена, какую функцию будет выполнять.У меня на фото декоративные полуколонны используются в качестве декорации и дополнением к настенному светильнику.

Возведение полуколонны должно быть выполнено на ровной, грунтованной, покрашенной стене, от проникновения сырости.

Начертите желаемую полуколонну, зная её размеры на стене, фантазируйте и воплощайте свою задумку.

Сам процесс конечно трудоёмкий, но конечный результат того стоит.

Процесс изготовления полуколонны.

  • Нам понадобиться для создания крутого изгиба ствола полуколонны;пенопласт толщиной 5 см, фасадная сетка, дюбеля 15см на 8мм,izo гипс и шпатель длиной 40см.Из пенопласта вырезаем прямоугольную длинную фигуру похожую на ствол полуколонны 25см шириной, длиной 1,20см и ещё одну19см шириной,1.20длиной.Заготовку из пенопласта(25см на 1.20см)приклеиваем на клей пену к стене и на неё клеем ещё одну заготовку (19см на 1,20см) с отступом по обеим сторонам 3см.Получившейся ствол из пенопласта оборачиваем фасадной сеткой и армируем дюбелями (15см на 8мм) которые вкручиваем во внутрь пенопласта.

Армирование очень важно при монтаже гипсовых изделий, так как оно увеличивает прочность и предохраняет от деформации.

С помощью длинного шпателя и гипса шпаклюем, затягиваем, наращиваем крутой изгиб ствола.

Гипс используемый в процессе лепных изделий достаточно лёгок, прочный, эластичный и как вещество быстросхватывающиеся, быстрозатвердевающееся.

Всегда покупайте качественный гипс без примеси песка и слежавшихся комков и белым по цвету, тогда у Вас все лепные работы получатся.

И так ствол полуколонны готов, приступаем к созданию верхней части полуколонны которая называется капитель.

Процесс изготовления капителя.

  • Нам понадобится; пенопласт толщиной 5 см, алюминиевые уголки, арочной уголок, гипсокартон, дюбеля 15см на 8мм,шпателя шириной 10см и 5 см, уровень и гипс.Вырезаем из пенопласта заготовку 29см на 14 см и клеем сверху на ствол лёжа и армируем дюбелями.По контуру приклейной заготовки клеем строительную сетку (серпянка) шириной 5 см с выходом на стену.Устанавливаем алюминиевые уголки, шпаклюем, выравниваем.После из гипсокартона вырезаем малярным ножом форму для ветви (она нужна нам для объёма), клеем на перл фикс клей к стене, крепим дюбелями, клеем строительную сетку, шпаклюем.Далее вырезаем из пенопласта форму треугольника шириной 29см и высотой 15 см, крепим с наклоном к стене перл фиксом, армируем дюбелями, клеем строительную сетку, устанавливаем алюминиевые уголки, шпаклюем.Вверху ствола под капителям устанавливаем арочный уголок клеем на перл фикс клей и шпаклюем.

Процесс изготовления нижней части ствола "База".

  • Для изготовления нижней части полуколонны нам понадобится; пенопласт толщиной 5 см, гипс, шпателя 10см и 5см,уровень.Вырезаем из пенопласта фигуру прямоугольника 10см на 27см и клеем и под ствол полуколонны клеем на клей пену.После вырезаем ещё один прямоугольник из пенопласта 13см на 32см и клеем на предыдущий приклеенный прямоугольник, клеем сетку (серпянку) шириной 5см по контуру каждого прямоугольника с выходом на стену.Армируем дюбелями, устанавливаем алюминиевые уголки под уровень, шпаклюем.
  • Чтобы создать под низом полуколонны лепной декор завитков (для нужного нам объёма), устанавливаем ещё одну фигуру треугольника из пенопласта, клеем на клей пену, шпаклюем.После всех выполненных монтажных робот шлифуем наждачной бумагой, зачищаем все неровности и подготавливаем к отделке декоративной лепниной.

Процесс лепки.

Лепной декор придаст полуколонне особый стиль и визуально её украсит приобретая классическую чёткость.

Определитесь со стилем характера лепнины и её размерами, фантазируйте и ваши идеи станут реальностью.

  • Для лепки нам понадобиться фигурный шпатель, обычный шпатель 10см,кисточка, ведёрко с водой и гипсовая смесь.Сначала нарисуйте на крутом изгибе ствола эскиз, кудри, разнообразные завитушки и так далее, всё что Вам угодно и нравиться.С помощью фигурного шпателя наносим на эскиз небольшие слои гипса, уголком шпателя соскребаем излишки, придавливаем, добавляем, как будто рисуем, а кисточкой смоченной в воде слегка заглаживаем.Лепить нужно неспешным, бережным способом.

Конечно сам процесс требует значительных временных затрат и терпения, но было бы желание.

Закончили с процессом лепки и можно приступить корректировочным работам.

Благодаря фигурным скальпелям мы утончим рельеф лепнины придав ему выразительную чёткость.Работать с фигурными скальпелями (их вы можете приобрести на любом строительном рынке) нужно неспешно и максимально аккуратно вырезать, вытачивать каждую деталь рельефа, а после шлифуем наждачной бумагой.

Чтобы придать объём лепнине, снова лепим, корректируем и шлифуем до полного заглаживания дефектов.

Далее .

Наносим жидкий saten гипс (добавить больше воды) на лепное изделие с помощью кисточки, как краску 3-4раза,а после шлифуем мелкой наждачной бумагой.Тот же процесс проделываем с акриловой штукатуркой.Поверхность изделия тщательно грунтуем, а попозже покрываем белой краской, красящими веществами.

Лепнина обработанная патиной великолепно смотреться в интерьере.

Чтобы усилить эффект потёртости, выпуклые места нужно потереть влажной губкой для снятия верхнего слоя краски.Искусственно состарить лепнину из легких трещин узора, сколов, достигается специальным способом с помощью фигурных скальпелей по гипсу (про это я писала "Имитация гипсовых изделий").

Лёгкий налёт старины на изделии всегда привлечёт внимание своей изысканностью и повеет духом благородной старины.

Главным преимуществом лепного декора и десятки его стилей станет неотъемлемым элементом вашего интерьера, где Вы себя почувствуете в максимальном уюте и комфорте.

Если у Вас возникают вопросы, спрашивайте, пишите в комментариях или у Вас специфический заказ, заказывайте у меня, невозможного не существует.

С уважением Ваша Татьяна.

Авторские права на лепку.

Автор: Lady-stucco
Дата добавления: 2017-03-20
Просмотров: 777

Оставить комментарий:

Комментарии: